注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中医5个"养心方"  

2018-04-16 04:57:16|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医5个"养心方"

大自然对人类的健康永远都有丰厚的馈赠,很多的植物对我们的健康效果甚大,近些年来,中医、营养学家也都在
不断的进行探索,发现很多的植物对我们的心脏有强大的保护作用,今天,我就给大家一一进行列举。
1、金银花
金银花被誉为"血管硬化新克星",这主要是源于它富含绿原酸,能够预防斑块破裂,对预防冠心病的发生效果
显著。想当年,慈禧老佛爷也是非常喜欢这种植物,特别喜欢用它敷脸。三春期的金银花(即花还未开,花苞的状态)含有的绿原酸最多。
那么应该如何有效的使用金银花呢?最简单的就是泡水喝,但水温有要求,超过80度的水会影响其中绿原酸
的含量,因此,建议使用70度左右的水,泡10-15分钟后即可饮用。
另外,对于肝火旺盛的人而言,取适量金银花,加上10朵菊花、20粒左右的枸杞一起泡10分钟,坚持饮用,败火的效果极好。
2、山楂
山楂中富含槲皮素,能有有效的扩张动脉血管,也能起到保护心脏的作用,山楂的挑选有讲究,越酸的越好,
表面有绿色小颗粒越多越好,这种的山楂含有的槲皮素也越多。另外,山楂最好不与含金属物质一起食用,
比如碳酸钙、镁剂、铝剂等,二者可以形成络合物,
影响机体健康。
3、丹参
丹参能够增强心脏的耐受力,增强侧支循环,根据古书记载,早在南北朝时期,宫廷御医就使用丹参作为"鬼击症"
(心肌梗死)的主要治疗。而现在,中医上照样使用丹参滴丸活血化瘀,作为预防冠心病发作的主要药材。
取丹参15-20克放入水中煮约2分钟,后加入檀香3-6克,放上冰糖后饮用,可以更好地起到保护心脏的作用。
4、银杏叶
银杏叶的历史可谓是源远流长,甚至早在人类出现之前,地球上就有了银杏树。银杏叶中富含黄酮,黄酮照样有预防心血管
疾患的作用。但是需要注意的是,与前面几种药材不同,银杏叶有小毒,其中含有少量的氰化物,不能直接用来泡水,
最好是买成品药,或者去药店里买经过处理的干银杏叶。
5、三七
三七中富含槲皮素和皂基,能够缓解血液粘稠,中医上讲它能够活血而不留淤,最重要的是,它能够溶解血小板性的血栓,
对急性心肌梗死后的复苏效果明显。如果用于心脏病的治疗,建议每天服用三七3-6克,如果仅仅是用于预防,量约1.5克
左右就足够了。值得说明的是,孕妇、小孩因为肝火较旺,不宜服用三七。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018