注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

智猪博弈  

2017-08-19 13:50:21|  分类: 网上精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博弈论中有一个经典的故事,称作“智猪博弈”。 
故事的大意是,猪圈里养了两头猪,一大一小,最有意思的是他们所待的猪圈很特别。
四方型猪圈的一个角落里有个食槽
但控制向食槽中投放食物的按钮却在对角位置。假设按一次钮可以出7两食物,如果大猪去按按钮,
小猪就可以在食槽边先下嘴吃到4两,而大猪因为跑过来晚了,只能吃到其中的3两。
而如果小猪去按按钮,大猪会一嘴全包。它们的博弈策略情况如下:
   面对上面的规则,结果会怎样呢?
   很显然,小猪的选择自然是等待,而且是“死等”,否则只能是白忙乎。而大猪呢?
不按就大家都没得吃,所以只能去按按钮。在这种规则下,最终的结果是,小猪在槽边坐享其成,
而原本处于优势的大猪,却不得不来回奔跑,为小猪服务,而自己还不如小猪吃到的多。
而且只有当小猪实在不想吃了大猪才可能吃饱。在“智猪博弈”的情景中,大猪是占据比较优势的,
但是,由于小猪别无选择,使得大猪为了自己能吃到食物,不得不辛勤忙碌,反而让小猪搭了便车,
而且比大猪还得意。这个博弈中的关键要素是猪圈的设计,即按按钮的成本。
小猪所需要忙碌的就是发现有这种情况存在的猪圈,并冲进去当聪明的小猪。

其实处于相对弱势地位的散户“小猪”扭转劣势的关键就是发现设计符合博弈要求的“猪圈”。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017