注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中国首份姓名报告出炉  

2017-01-12 09:26:27|  分类: 来自转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国首份姓名报告出炉


早在5000多年前,中国人就拥有了长伴一生的独特印记——名字,但对于名字的研究,由于缺乏数据支持,从古至今都比较稀少。

  日前,中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》出炉。

  该报告由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”耗时3个月完成,抽取整理了平台2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。
中国首份姓名报告出炉 - a-wang109 - a-wang109的博客
 
1
图说:2014年起名通公布的“中国重名最多的姓名TOP30”

  备受关注的中国人重名情况到底有多严重,报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口

整体超过10%。”各个省份的重名严重度也有明显差异。“东北三省,其每一个省的前100个热名与该省人口之比,都能高于16%,而广东省的爆款名覆盖率则不到6%。”中国首份姓名报告出炉 - a-wang109 - a-wang109的博客

 
  再从年代看,随着大众受教育程度的普遍提升,重名情况已经有所好转,“80后”的爆款名覆盖率高达17%;而到了“00后”,这一比例下降到了8%。但名字的选择范围却很狭窄。2015年新生儿的热名一眼望过去,傻傻的分不清。报告认为,从众心理,创新精神不足,以及家长普遍强调“过好自己的日子”、缺少更多元化的考虑,影响了新生儿名字的文化韵味、寄寓深意和精神风骨。而各大商业网站为吸引用户点击特设的“男孩女孩好名字帖”与“生肖取名宜忌”帖,则成为“10后”高重名率背后的两大“黑手”。

1
  
中国首份姓名报告出炉 - a-wang109 - a-wang109的博客
 
1

  最新一年的热名榜单,还能看出新一代父母对孩子最集中的期望是“阳光、快乐”,传统对女子美丽温柔的要求已经不占主流,男孩起名也不像其父辈更强调坚强伟大、个人奋斗。一些代表美德的字,如诺、芷、恩、允、谦,正开始受到年轻父母的青睐,体现了时代对于“德行”的呼唤。

  此外,报告对中国人的民族性格,子随父姓观念的松动,父母在育儿中的参与度,中性现象,流行、地域和外来文化对新生儿影响等,都从姓名视角进行了深入剖析,并提供了多纬度榜单。

  “DT时代的大数据,必将深入各行各业,以服务大众为主,以给社会创造多少价值作为衡量标尺。姓名大数据报告的发布,是这样一个大趋势下的必然产物。”报告领衔人张襦心表示,“名字反映了父母的价值观,对孩子的性格引导具有重要意义。

  所以这份报告,不仅从姓名的微观视角记录了这个时代正往何处去,我们也希望它能为下一代文化素养和价值观提升尽一点力量,帮助他们‘遇见更好的自己’。”


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017