注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

24节气的名称  

2016-08-09 08:04:18|  分类: 生活与经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




24节气的名称

按次序列下:立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨;立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑;
立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降;立冬,小雪,大雪。冬至,小寒,大寒。

    附:二十四节气歌

    春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连.秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒.
    每月两节不变更,最多相差一两天.上半年来六廿一,下半年是八廿三.
    立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜。惊蛰芦林闻雷报,春分蝴蝶舞花间。
    清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连,立夏桑果象樱桃,小满养蚕又种田。
    芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练;小暑风催早豆熟,大暑池畔赏红莲。
    立秋知了催人眠,处暑葵花笑开颜;白露燕归又来雁,秋分丹桂香满园。
    寒露菜苗田间绿,霜降芦花飘满天;立冬报喜献三瑞,小雪鹅毛片片飞。
    大雪寒梅迎风狂,冬至瑞雪兆丰年;小寒游子思乡归,大寒岁底庆团圆。


    二十四节气七言诗

    地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。一年分成十二月,二十四节紧相连。
    按照公历来推算,每月两气不改变。上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。
    这些就是交节日,有差不过一两天。二十四节有先后,下列口诀记心间:
    一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;
    五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;
    九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。


    东北农民流行节气的顺口溜

    立春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种麦,谷雨种大田;
    立夏鹅毛住,小满雀来全,芒种开了铲,夏至不拿棉,小暑不算热,大暑三伏天;
    立秋忙打甸,处暑动刀镰,白露烟上架,秋分不生田,寒露不算冷,霜降变了天;
    立冬交十月,小雪地封严,大雪江茬上,冬至不行船,小寒近腊月,大寒整一年。



    二十四节气歌


    打春阳气短,雨水沿河边;惊蛰乌鸦叫,春分地皮干;清明忙种麦,谷雨种大田
    立夏鹅毛住,小满鸟来全;芒种开了铲,夏至不拿棉;小暑不算热,大署三伏天
    立秋忙打淀,处暑动刀镰;白露烟上架,秋分不生田;寒露不算冷,霜降变了天
    立冬交十月,小雪河插严;大雪河封上,冬至不行船;小寒大寒又一年




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017