注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

这样走路强身健体还减肥  

2016-06-01 07:06:33|  分类: 医学与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样走路强身健体还减肥

走路是一种最最简单的运动,从一岁左右开始,每个人都可以做到独立行走。自此,走路成了我们日常所需,也因为太过平常,而不再被人关注。如果问你,平时走路是脚尖先着地还是脚跟先着地?你可能都会一时蒙住,甚至伸脚再试试呢。
  毋庸置疑,多走路对我们的身体是有好处的,有句话说:“饭后百步走,活到九十九。”每天晚饭后,小区里、公园里到处都是“百步走”的人。可见,人们虽然不再关注走路的姿势,但对于走路的健身功效还是非常认可的。
走路多年,我们再回过头来,寻找一下最佳的健身走路姿势。也许这种姿势并不能保持很长时间,但每天半个小时,即能事半功倍。什么姿势呢?请往下看。
  一、脚尖走路
  每个人都能轻而易举地用脚尖站起来,只是时间问题。但是脚尖走路可就不那么容易了。大脚趾和第二根脚趾紧绷用力,前半部分的脚掌承担了身体的全部重量,难度系数快赶上跳芭蕾了。刚开始的时候,肯定非常不习惯,而且会感到非常累。可以循序渐进地慢慢延长时间,千万不要放弃。
  1、踮脚走路的好处
  说得那么热闹,为什么要踮脚走路呢?因为踮起脚尖时,两条小腿的后部肌肉就会紧绷,能挤压出一部分血液使下肢的血流更加顺畅,可有效缓解白天因长时间坐在办公桌前,下肢血流不畅的不适感。还能加速脚部的血液循环,使双脚在冬天不再冰凉。
  另外,从中医上说,脚掌内侧有三条经络,分别是足少阴肾经、足阙阴肝经和足太阴脾经。经常踮脚走路,就在不知不觉中按摩了这三条经络,达到补肾、健肝、滋脾的效果。
 踮脚走路是一种有氧运动,能增加对心脏氧气的供给,使心率平稳,对心血管是非常有益的。
  踮脚走路需要身体和大脑的密切配合,才能找到平衡。因此,在促进下肢血流通畅的同时,也锻炼了大脑,使工作了一天的大脑也来“健个身”,第二天好有个更好的状态。
  2、踮脚走路的注意事项
  由于刚开始练习的时候,肯定是站都站不稳的,不要急于求成,哪怕是先扶着墙走,也不要轻易放弃。一天坚持走到50步以上。由于对身体的协调性要求很高,高血压和骨质疏松的患者就不要轻易尝试了,以防摔倒受伤。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017