注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

熊市炒股的生存法则  

2016-05-26 17:50:56|  分类: 操作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


熊市炒股的终极生存法则
一、生存法则
(1)适当地休息和准备。在熊市里不要将大量的精力花在行情的关注上,而要将眼光更多地盯住政策、行业、企业等市场背后的因素发展动向上,为下一轮的行情作准备。
(2)分期操作。熊市的初期,由于很多信息尚未明朗,一般应取试探性调整的办法。即对一些持有量较大、价位尚在波动的股票逐步减磅出货。出货后如判断价格还会上升,不妨逢低适量吸纳。但对于一些价高利大的股种应坚决出仓,尤其是那些投机因素较多、抗风性较弱的个股,一旦熊市发展到一定时期,它们将会顺势狂跌。果断出仓可以避免暴跌的重创。熊市中期,一般的劣绩股都会原形毕露,这时,如果仓中还有这类股票,应果断地将其清出,调换那些下跌幅度较小、抗风险能力较强的股票。
(3)调整股种,转移投资,增加选择绩优品数,剔除投机品种。总之,初期进行试探性地出仓;中期出仓坚决,不恋市不捂股;后期进仓果断,看准时机,立即建仓。熊市也有投资机会,如果对于承担风险的能力较强的投资者不妨伺机速进速出,赚取短期利益。
二、选股8个指标
(一)、把握大势,踏准市场节奏。短线反弹行情中,抓住盘中爆出点一二个热点,拿出少量仓位,做一些短线品种,获利目标以5%-10%为宜。
(二)、踏准市场节奏后,了解目前行情处于短线反弹行情或震荡整理的弱势行情后,我们在思维上就应该偏向短线。
(三)、既然是做短线就不必注重它是不是蓝筹股,后市有没有成长性。最看重的是这个股票在最近几天时间内是否明显放量。衡量标准以5日均量上叉40日均量,或从图形上看,单日成交量达到前日的2-3倍。另外,历史走势也相当重要,这个股票股性越活跃,底部整理时间越长(表明筹码吸纳充分),上档平台整理价位越高(上档抛压较轻),越有利于股票继续发力,再创新高。
(四)、盘子大小。炒短线,一般都以盘子较小的股票为宜,盘子大,庄家收集筹码所需资金量大,拉高出货也受到一定制约。所以短线炒作以流通盘在1.5亿股以下为宜,最好是1亿以下的盘子。
(五)、目前价位。弱势行情下,一线股,阳春白雪,和者甚寡,跟风者少,主力拉投这类股只能是费力不讨好。所以短线势点一般以低价股为主(10元以下为宜),也只有低价股,散户才有胆量跟进。另外,目前价位,离个股的起涨价位,不能相差太大,控制在10%内为宜。
(六)、作完上述五方面的工作后,我们还要看看这档个股的基本面。是否有再融资计划,财务上有没有问题(尤其是历年的现金流量情况),历年的盈利能力、分红能力,有无重大的重组项目。只有基本面没有问题的个股才能进入我们的视野。
(七)、买点上的掌握,切忌追高。一般在个股拉第一根阳线回调缩量整理的第二天介入为宜。如果个股不调连续拉阳。我个人认为,宁愿错过机会,也不要打乱自己的操作原则——不追涨买股票。
(八)、卖点把握。卖点上,除了有获利5%-10%的控制外。还应从,成交量和K线形态上来把握,成交量三天不创新高,或价创新高而量却呈缩少态势,或大换手率却未能推动股价,K线形态趋缓,或放量收长上影都是绝佳卖点。
三、十条经验教训
1、大盘下跌途中,短线应该以安全为主,见好就收,切不可贪心。
2、大盘下跌途中强势股也是以诱多为主,一定要快进快出,同时还要考虑随时会补跌。
3、熊市所有的利好都是出货的机会,牛市利空是买入的机会(除非有特大实质的利好)。

4、熊市上午买入是最大的风险,而且对大盘的理解也是一相情愿的,特别是缩量的股票更要当心,熊市一定要确保当日买入不被套,最好是尾市买入。
5、熊市出利好消息,一定要在开盘前仔细阅读各种各样的评论,综合分析利好的性质,如果得不出结论,那么开盘后还是必须先冲高卖出,盘中观察以技术分析加以判断,切不可意想如何运行。
6、指标股的拉抬要考虑可能是诱多,当日上证收复了30日线而深指没有收复,这个就可以看出是诱多。
7、从5分看还没有站上250线,此时也还不到买入的时机,应该要等已经有效站上250线而不是意想会站上250线,这是两个不同的概念,一个是肯定的而另一个是想象的。
8、大盘在5分250线下运行时,只要管住250线,关键是看当日能不能有效站稳250线,否则不管它如何运行。
9、在大盘突然拉升时,一定要管住自己的手,克服冲动,理性分析,确保当日买入不被套。
10、熊市下午买入(14.30以前)还是不保险,还不能确保当日买入不被套,遇有十分好的个股买入机会(大盘还未符合买入要求的情况下),此时一定要控制好自己的心态,控制风险是第一位,获利并不是第一位,看清大势,逆势操作是失败的开始,不应该对抗市场,或尝试击败它,即使某些个股出现实在而十分有利于买进,也不应买,个股难敌大势。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017