注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

为什么炒股的人总是处于焦虑的状态?  

2015-09-11 08:38:18|  分类: 分析与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么炒股的人总是处于焦虑的状态?

一直有一个疑惑,那就是“为什么炒股的人总是处于焦虑的状态?” 非常多的朋友给出了观点,为什么炒股的人最焦虑?因为在交易中,你拥有绝对的权力,而同时,这些权力是毫无约束的。


为什么说在交易中你拥有绝对的权力?

你的钱你做主,还有比这个更爽的感觉吗?你不用看老板的脸色,你不用忌讳同事的想法,你动动鼠标就可以下单,你躺在床上就能赚钱。你今天做长线,明天做短线。你觉得巴菲特很棒,当然利弗莫尔也不错。你有一只股票-5%就止损了,但是账户上还有一只已经跌了-50%,你仍然坚持拿着,因为你坚信这只股票不是那只股票。


有时候,你分散投资,有时候,你重仓交易。如果你持有一只股票,你会最大限度的搜寻关于这只股票的所有利好,坚定你持股的信心,拉黑那些看空这只股票的人,成为唱多这只股票的大V的粉丝。如果你满仓,你希望市场大涨,如果你空仓,你期待市场大跌。即使市场没有按照你的想法演变,你也拒绝调整心态,有时候,你还想赌气惩罚一下该死的市场。


为什么说你交易的权力是毫无约束的?

你的账户是私密的,没有任何人能知道你的盈亏。你可以为自己亏损的交易找任何借口。你会说,本来这只股票无论是从K线、MACD、DMI等指标上看是必涨无疑的,但是今天的大盘太差了,所以被拖累了,但是我的判断是没有问题的。但是与此同时,你会认为自己每一笔赚钱的交易都来自充满智慧的判断,昨天我就说过今天这支股票必涨,果然吧!我没有错,不信你看看我昨天的帖子。


除非你是融资的,没有人会把你的账户平仓。你爱亏多少就亏多少,如果亏损太多甚至你都不打开账户。没有人逼你交出这个月的业绩报表,没有人可以质问你的交易逻辑。说到底,钱是我的,我爱怎么操作就怎么操作。

为什么拥有绝对的、没有约束的交易权力,反而会导致焦虑?

很简单,因为没有约束的交易权力注定会导致你的账户亏损。人都是有权力欲的,尤其是无约束的权力。可惜的是,在战场,无约束的权力会导致失败;在官场,无约束的权力会导致腐败;在交易所,无约束的权力会导致亏损。


很多人认为焦虑是来自亏损,但是在盈利时我们同样会焦虑。所以说,导致我们在交易中感到焦虑的根源是没有约束的权力。我们的每一笔交易,买入或者卖出,有既定的规则吗?有成文的纪律吗?有不按照模式操作的自我惩罚吗?大部分人是没有的,他们只有无限的开火权,无限的自我辩解权,无限的推卸责任权。


人类文明的历程就是不断的约束自身的欲望、用法制规范自身行为的历程,美国总统布什说过:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。” 从交易的角度来说,我同样认为,最珍贵的不是令人眼花缭乱的技术指标,不是交易大师的经典著作,也不是股评家天花乱坠的演讲,而是用一套纪律限制自己的交易权力。


当你知道如何去约束自己的交易权力的时候,就是你会坦然接受亏损的时候,就是你可以客观的看待市场的时候,更是你不会患得患失、焦虑挣扎的时候。


什么时候你能理解如何去约束自己的交易权力,你才算开始真正的交易。虽然这并不意味着你从此不再焦虑,也不意味着这就是交易的全部,但是,如果没有意识到这一点,在交易中的亏损和挣扎将一直如影随形。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017