注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

永远追求一买就涨的境界  

2015-08-18 08:15:44|  分类: 分析与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一买就涨永远是投资者追求的最高操作境界。
  
     尽管有人告诫我们,做股票不能着急,但实际上人们总是希望买进的股票马上就涨。从逐利避险的角度说,一买就涨,可以迅速脱离风险,同时,迅速获利也会使心情大佳,信心倍增。所以,不管别人怎么劝你,寻找一买就涨的投资机会仍具有巨大的吸引力。
  
     从理论上讲,任何大牛股都会有将涨未涨的启动“临界点”,就像烧开水一样,烧开之前,总会有一些征兆,比如先冒气什么的。尽管抓住临界点有很大的难度,但既然临界点是一个客观存在,我们就可以找到蛛丝马迹。
  
     股价的涨跌归根到底是一种货币现象。在选定投资目标以后,如何把握介入的时机,实现“一买就涨”的投资境界,归根到底是要从资金介入这个视角去抓住机会。根据笔者的看盘经验,一买就涨的股票在资金介入轨迹方面是有一些共同特征的。将这些共同特征进行归纳和总结,大体上有三个线索:一是一买就涨的股票,是新资金介入的股票;二是新资金的介入是持续的,而且有规模的;三是这种资金介入一定是主动的,而不能是被动的。
  
     落实到具体的看盘和分析技巧上,捕捉将涨未涨的启动临界点,可以从以下三个方面入手。
  
     底部形态是新资金介入的重要标志。

     只要一个股票维持一定的价格,就一定是有资金在里边“撑着”,否则价格就变成零了。但撑着股价的资金是旧资金还是新资金,这对它未来的涨跌来讲,价值是完全不一样的。旧资金留在里边,处境完全被动,你不知道它是愿意继续留着,还是随时可能套现抛出来。但新资金的情况完全不一样。既然它进来了,目的当然是要不断把股价往上撑上去。所以,通过看盘分析出维持股价的是旧资金还是新资金,具有重大意义。简单地说,我们应当跟着新资金走。
  
     底部形态是判断是否有新资金介入的重要依据。

     股价一路下跌,资金不断流出,在什么时候会出现止跌并构筑底部形态呢?只有新资金进来了,才能止住股价的跌势。从理论上讲,新资金进场一定会留下进场的痕迹,而这种痕迹也会对股价的走势产生重大“扰动”。这种扰动最为典型的情况就是出现底部形态。经过长期下跌,并构筑真正的底部形态的动力一定来自于新资金,但并不是说新资金只有在底部才会介入。一旦完成建仓以后,新资金会不断注入,并推高股价。我们想强调的是,新资金进场一定会有底部形态。所以,要想追求“一买就涨”投资境界,在出现明显底部形态的股票中找,概率就相对大一些。
  
     至于什么是底部形态,这属于技术分析的问题,包括V字底、双底、头肩底、三重底、潜伏底等等。
  
     温和而有序地放量是资金有规模和持续介入的象征。即便有新资金进来,这种资金是否能够结束股价的跌势,并带来一段持续的涨势,这种资金是否有足够的实力,而且一路坚定地进场就具有特别重要的意义。所以,除了找到新资金进场的“痕迹”之外,还要判断这种资金的实力大小及操作方向。资金的实力,主要通过价量关系的变化来把握。
  
     底部形成之后,成交量的变化情况通常透露出新资金的操作意图和实力大小。一般来说,温和、有序而且持续放量,通常说明这种资金是有备而来,实力不俗,目标坚定。相反,如果成交量的波动呈现不规则或者脉冲式的状态,这种新资金有可能只是捞一票就走,或者情况发生变化了,新资金不玩这个股票了。成交量的不规则波动,剧烈起伏,通常反映资金的性质是做短线的“过江龙”,或者实力十分有限。
  
     判断新资金进场有没有实力,或者进场后做多是否坚决,通过成交量的波动曲线来把握是一个重要方法。完美、圆滑和温和的成交量上行曲线,通常说明新资金有足够的实力和信心来推动一轮升势。套用一句“军事迷”的说法,判断一架战斗机性能的好坏,看它的外形是否完美,就有个大概的了解。出现底部形态后,再配合出现完美的成交量上行曲线,“一买就涨”的几率会大大提高。
  
     判断资金介入属于主动还是被动性质,主要看单根K线的形态。有新资金进来,而且新资金的实力也很可观,接下来的问题就是寻找那个将要启动,但又还没有启动的“完美瞬间”了。太早进去没有用,因为说不定你熬不到“解放的那一天”;太晚进去了,股价涨了一大截,而这一截通常是利润最丰厚的一段。在捕捉启动时机方面,单根K线的形态具有特别重要的意义。
  
     一般来说,在出现底部形态而且有成交量配合的条件下,资金什么时候发动总攻,通常会有一个试探性的进攻过程,也就是大家说的“试盘”过程。这种试盘会在日K线上留下痕迹。比如,当天的上影线较长,或者日K线形成了小阴小阳的十字星状态。尤其是底部形成以后的上影线试探,这常常是非常明显的试盘信号。一般来说,在底部形态以后出现这种上影线,都是行情随时可能启动的重要信号。底部的尖兵试探,对抓住“一买就涨”的瞬间来说,具有明显的发令枪意义,值得充分重视。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017