注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

智慧法语  

2015-12-30 08:58:29|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧法语

【经典介绍】《佛说无常经》,全一卷,唐代义净译于大足元年(701),又称《无常三启经》、《三启经》。收于大正藏第十七册。旨在阐说老病死之难免,本经原来或者为某经的一部分,不知何时被分出,而用于人死亡后送葬时为亡者读诵。如《南海寄归内法传》说:然依佛教,苾刍(比丘)亡者,当烧之时,令一能者,诵无常经,然后各念无常,还归住处。 

【经典原文】

此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌。

少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。

假使寿命满百年。终归不免无常逼,

老病死苦常随逐,恒与众生作无利。

——《佛说无常经》

【佛经解释】“此老病死皆共嫌”,一般人都知道老病死是大家都不想要,都嫌弃的,可是偏偏都会轮得到。轮到了,逃也逃不了、推也推不去,这就是众生的愚昧。所以要有这种警觉,没有老、没有病的时候要赶快多用功,等到要死的时候,再用功就来不及了。

“形仪丑恶极可厌”,形就是形象,每个人都有自己的形象,有男女老幼相、胖瘦高矮相,都有各自的形状。但是每个人到了老、病、死时,不管平时是什么形,这时都是丑、都是恶,都是极可厌的。所以人到死的时候,还有什么形象、仪态可言?是绝对的丑陋、讨厌。

“少年容貌暂时住”,年轻的小孩看起来很天真、很乖巧、很活泼,但都只是暂时的,什么原因呢?因为无常,所以,人随时都在老化当中,有可能忽然发高烧、忽然中风,忽然嘴歪了、眼斜了,或忽然鼻子歪了、面孔皱了,所以容貌都是暂时的。

“不久咸悉见枯羸”,枯是干枯,羸是瘦弱;就是说人的生命是很无常的,有可能上午看到他,下午不一定存在,就像花一样,很快就会雕谢。纵使是几十年的时间,也是很快就会过去,老相就会现前。

“假使寿命满百年,终归不免无常逼”,了解世上一切都是无常,就算是人活到一百岁,还是会死,还是会被无常所逼迫。不要说是一百年、一千年、一万年,即使生到非想非非想处天,拥有八万大劫寿命,还是敌不过无常的逼迫。在中国,彭祖活到八百岁,一般人看来是很长寿,但是等到无常到了,彭祖还是觉得寿命很短,希望上天再延长他的年岁,可见人心始终是无法满足的。照理说,有八百岁应该心满意足了,可是到了老、病、死,就会心生恐怖,心生烦恼,因此要祈求上天延长他的寿命,希望能不死、不老、不病。像秦始皇、汉武帝都是在求长生不老方,结果死得更早,所以任何人都逃不过这一关。

“老病死苦常随逐”,要知道老病死,经常随侍在我们身边,如影随形,逃也逃不了,真正是在劫难逃。在中国会老、会病、会死,在美国一样有病、有老、有死。不但是在美国,在全世界天涯海角任何一个地方,都是有病、有老、有死,都逃不出无常的境界。

“恒与众生作无利”,老病死苦是经常与众生作对的,想不病偏偏要病、想不老偏偏要老、想不死偏偏要死,所以是对大众无利的。众生为了老病死,也不知花了多少精神、时间、金钱在做些没有利益的事,都是在浪费生命。所以快点回心向善,痛念无常,快点修行吧!

 

来源:凤凰佛教综合 作者:惟贤法师

 

智慧法语 - a-wang109 - a-wang109的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017