注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与七十二候  

2015-01-20 08:52:20|  分类: 生活与经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、二十四节气

二十四节气又可分为“节气”和“中气”两大类,简称为“节”和“气”。古人从冬至起中气、节气相间安排,于是小寒为节气,大寒为中气,依次类推。一年共12个中气和12个节气,一般情况下每月各有一个中气和节气。

立春——春季开始的节气。

雨水——农村开始备耕生产。

惊蛰——“过了惊蛰节,春耕不停歇”。北方进入惊蛰,春耕大忙便开始了。

春分——阳光直照赤道,南北半球得到的阳光平均,所以昼夜几乎等长,故又称“日夜分”,其后阳光直射位置始向北移动。

清明——中国黄河流域及大部分地区的气温开始升高,雨量增多,春暖花开,天空清澈明朗,正是春游踏青的好时节。清明时节也是人们为逝者扫墓的时节。

谷雨——“雨生百谷”道出了谷雨节气的由来。谷雨是北方春作物播种、出苗的季节。

立夏——夏季的开始。

小满——夏收作物子粒将要饱满成熟的意思。小满后,北方各地的小麦就要熟了,而黄淮流域的冬小麦将开镰收割。

芒种——麦类等有芒作物成熟的季节。

夏至——炎热的夏天已经到来,同时也是一年中白天最长的一天。

小暑——一般小暑后就要数伏(伏指初伏、中伏和末伏)。小暑标志着一年中最炎热的季节就要到来了。

大暑——一年中天气最热的时候。

立秋——秋季的开始。

处暑——反映气温由热向冷变化的节气。

白露——气温降低,并出现露水。

秋分——“秋分秋分,日夜评分”。此时阳光直照赤道,昼夜几乎等长。

寒露——寒露一到,华北地区便开始进入深秋,原野一片金黄,是秋游的好季节;而东北地区则呈现初冬景象,长江流域及以南地区仍郁郁葱葱。

霜降——气候渐渐寒冷,北方地区已出现降霜。

立冬——冬季的开始。这时,黄河中下游地区即将结冰。

小雪——已经到了开始下雪的季节。此时,东北、内蒙古、华北北部地区气候寒冷。

大雪——黄河流域的冬小麦进入休眠期。

冬至——冬天已经到来。这天昼最短,夜最长。冬至过后便是“数九”了。

小寒——“三九”前后,中国大部分地区进入严寒时期。

大寒——中国大部分地区一年中最冷的时期。

二、七十二候

七十二候是将二十四节气的每一节气分为三候,一候为五日,每候都有与之对应的应时而生的自然现象,叫候应。在《三国演义》中,诸葛亮与鲁肃论及用兵之道时说:“《七十二候图》成于周公。将节气周天三百十六日,分类别之。五日为候,三候为气,六气为时,四时成岁,将一年之中的节气更替,万物衰荣一一道明。何时虹藏不见,何时雷始收声,何时土润溽暑,何时雾霾蒸腾……如此只须谙熟于胸,融汇于心,运用得当,便可胜于百万雄兵!”在中国历史上,在政治、经济、军事等诸多领域,常以二十四节气和七十二候为时空坐标,推算天地人之间的作息变化关系。

季节

节气

候应

候应

候应

立春

东风解冻

蛰虫始振

鱼上冰

雨水

獭祭鱼

鸿雁来

草木萌动

惊蛰

桃始华

仓庚鸣

鹰化为鸠

春分

玄鸟至

雷乃发声

始电

清明

桐始华

田鼠化为鴽

虹始见

谷雨

萍始生

鸣鸠拂其羽

戴胜降于桑

立夏

蝼蝈鸣

蚯蚓出

黄瓜生

小满

苦菜秀

糜草死

小暑至

芒种

螳螂生

始鸣

反舌无声

夏至

鹿角解

蜩始鸣

半夏生

小暑

温风至

蟋蟀居壁

鹰乃学习

大暑

腐草化为莹

土润溽暑

大雨时行

立秋

凉风至

白露降

寒蝉鸣

处暑

鹰乃祭鸟

天地始肃

禾乃登

白露

鸿雁来

玄鸟归

群鸟养羞

秋分

雷始收声

蛰虫培户

水始涸

寒露

鸿雁来宾

爵入大水化为蛤

菊有黄华

霜降

豺乃祭兽

草木黄落

蛰虫咸俯

立冬

水始冰

地始冻

雉入大水为蜃

小雪

虹藏不见

天气上腾地气下降

闭塞而成冬

大雪

鴡鸟不鸣

虎始交

荔挺生

冬至

蚯蚓结

靡角解

水泉动

小寒

雁北向

鹊始巢

雉始雊

大寒

鸡始乳

鸷鸟厉疾

水泽腹坚



分享: 二十四节气与七十二候 二十四节气与七十二候

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017