注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

准确率的三种炒股指标  

2014-09-28 07:22:54|  分类: 选股公式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

准确率的三种炒股指标

 

作者:财金人

笔者对中国十年股市运行情况,选择二十五项的指标通过计算机进行运用测试,出人意料的是诸如KDJ、MACD、均线指标、布林指标等著名指标的成功并不是特别高,准确率最高的三种指标分别是Vr、Bias和RSI三个指标,现分别介绍如下:

一、vr 指标原理及应用

㈠用途:

该指标主要的作用在于以成交量的角度测量股价的热度,表现股市的买卖气势,以利于投资者掌握股价可能之趋势走向。该指标基于“反市场操作”的原理为出发点。

㈡使用方法:

1.vr之分布

a、低价区域:70~40——为可买进区域

b、安全区域:150~80——正常分布区域

c、获利区域:450~160——应考虑获利了结

d、警戒区域:450以上——股价已过高

2.在低价区域中,vr值止跌回升,可买进,

3.在vr>160时,股价上扬,vr值见顶,可卖出,

㈢使用心得:

1.vr指标在低价区域准确度较高,当vr>160时有失真可能,特别是在350~400高档区,有时会发生将股票卖出后,股价仍续涨的现象,此时可以配合psy心理线指标来化解疑难。

2.vr低于40的形态,运用在个股走势上,常发生股价无法有效反弹的效应,随后vr只维持在40~60之间徘徊。因而,此种讯号较适宜应用在指数方面,并且配合adr、obos……等指标使用效果非常好。

㈣计算公式:

1.24天以来凡是股价上涨那一天的成交量都称为av,将24天内的av总和相加后称为avs。

2.24天以来凡是股价下跌那一天的成交量都称为bv,将24天内的bv总和相加后称为bvs。

3.24天以来凡是股价不涨不跌,则那一天的成交量都称为cv,将24天内的cv总和相加后称为cvs。

4. 24天开始计算:

vr=(avs+1/2cvs)/(bvs+1/2cvs)

5.计算例参数24天可以修改,但是周期不宜小于12,否则,采样天数不足容易造成偏差。

㈤vr指标的特殊分析方法

vr指标的特殊分析方法主要集中在vr曲线的形态、vr曲线的背离等方面。

㈥vr曲线的形态

vr曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。

1、当vr曲线在高位形成m头或三重顶等顶部反转形态时,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用m头或三重顶等形态理论来研判。

2、当vr曲线在低位出现w底或三重底等底部反转形态时,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用w底或三重底形态理论来研判。

3、vr曲线的形态中m头和三重顶形态的准确性要大于w底和三重底。

㈦vr曲线的背离

vr曲线的背离就是指vr指标的曲线图的走势方向正好和k线图的走势方向相反。vr指标的背离有顶背离和底背离两种。

当股价k线图上的股票走势一峰比一峰高,股价在一直向上涨,而vr曲线图上的vr指标的走势是在高位一峰比一峰低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价将高位反转的信号,表明股价中短期内即将下跌,是卖出的信号。

当股价k线图上的股票走势一峰比一峰低,股价在向下跌,而vr曲线图上的vr指标的走势是在低位一底比一底低,这叫底背离现象。底背离现象一般是股价将低位反转的信号,表明股价中短期内即将上涨,是买入的信号。

与其他技术指标的背离现象研判一样,在vr的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,vr也在高位出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票。

㈧vr指标的实战技巧

vr 指标构造比较简单,只有一条vr曲线,因此,相对与其它指标而言,它的研判也比较简单明了,实战技巧主要集中在vr曲线的运行方向上方面。由于vr指标过 于简单,为了更准确的研判行情,我们可以采用vr指标和obv指标相结合来研判行情。下面以分析家上的vr指标为例,来揭示其买卖和观望功能。

㈨买卖信号

1、当vr曲线的运行形态一底比一底低,而obv曲线的运行形态一底比一底高,同时股价也突破中短期均线,则表明vr指标和obv出现了底背离走势,这是vr指标发出的短线买入信号。如图(15–1)所示。

2、当vr曲线的运行形态一顶比一顶低,而obv曲线的运行形态一顶比一顶高,同时股价也向下突破短期均线时,则表明vr指标和obv出现了顶背离走势,这是vr指标发出的短线卖出信号。如图(15–2)所示。

㈩持股持币信号

1、当vr曲线和obv曲线几乎同时摆脱低位盘整格局,向上快速扬升时,如果股价也依托短期均线上涨,则意味着股价的中短期上升趋势已经形成,这是vr指标发出的持股待涨信号。如图(15–3)所示。

2、当vr曲线和obv曲线从高位一起向下滑落时,如果股价也被中短期均线压制下行,则意味着股价的中短期下降趋势已经形成,这是vr指标发出的持币观望信号。

二、乖离率(Bias) 指标原理及应用

㈠乖离率的由来

乖离率(Bias)是依附在移动平均在线的指标,无移动平均线,则无乖离率,可算是移动平均线衍生的指标。移动平均线只能用来判断趋势,无法预测股价高低点,而乖离率(Bias)即可用来测试高低点。

葛南维(jogepsb ganvle)教授八大法则中,提到:股价若离移动平均线(MA)太远,则未来股价会朝移动平均线靠近,此为「磁线」效应;而股价与移动平均线的距离即为乖离。

公式: P - (T)MA

(T)MA

T:代表天数,也就是几日的移动平均线

P:当天收盘价

P-(T)MA:为股价与移动平均线的距离,即为乖离。

若为涨势,乖离是正数,因股价必在移动平均线之上,是为正乖离;同理,若为跌势,乖离是负数,是为负乖离。

㈡乖离率的特性

区间性:预测股价波段的高低点

趋势性:Bias加上一移动平均线,可看出股价趋势

领先性:把Bias看成k线与移动平均的关系,可领先k线出现买卖讯号

强弱性:依Bias之背离,可测多空力道的强弱

㈢如何发挥Bias的特性

区间性

(1). 由于股价是由人类行为所创造,既是人类的行为,就会不断重复一定的模式。表现于股价上,即是涨越高,追高买盘越少,而持股者已有一定的获利水准,会有卖出的动作;跌越深,持股者杀低意愿降低,卖压减轻,而逢低买盘渐增。而Bias即在测此临界点,也就是股价反转点。

(2). 而Bias自移动平均线而来,而移动平均线葛兰碧八大法则中,有四法则与Bias有关:

A. 股价涨高,会朝移动平均线拉回。

B. 股价跌深,会朝移动平均线靠近。

C. 当涨势中,拉回触及上升的移动平均线,是买点。

D. 当跌势中,反弹触及下跌的移动平均线,是卖点。

上述四点,即是「磁线」效应,而A.B.二点即是乖离率的应用;C.点于“拉回触及移动平均线”和D.点“反弹触及移动平均线”表现在公式中,即分子部分为 P-(T)MA = 0,可得乖离率为零,Bias触及零轴。即C.涨势中,拉回至零轴是买点;D.跌势中,反弹至零轴是卖点。

(3). 依过去的Bias的极大值、极小值来预测股价未来之高低点,也就是源于过去的历史轨迹来做高低点的预测,而这历史的轨迹即是该股的乖离区间。

㈣经验总结

用乖离率BIAS指标判断大盘的顶底

大盘的20日乖离率BIAS可以比较有效地判断大盘的顶底,而5日、10日的乖离率则不能判断大盘的顶底。

一般而言,大盘的20日乖离率BIAS小于-4时,发生见底反弹的可能性大大增加,而小于-7时,反弹的可能性超过90%。反之,在其大于3.8时,见顶的可能性大大增加,应该逐渐减仓。而继续上涨往往也是接近顶部了,也就是说是个冲顶过程。

另外在极强市中,大盘可能会以横盘形式来化解技术指标的极度超买,包括在20日乖离率BIAS大于3.8时也可能会横盘整理或继续上涨,但这种情况比较少。

应该结合大盘当时的强弱情况、其它技术指标以及K线的重大阻力位来做出综合判断。因此当20日BIAS大于3.9时,应采取减仓行动!但在强市中应在低位及时、快速回补仓位,做出差价就应满足。

涨多了要跌、跌多了要涨,这是股市运行的基本规 律,而这个规律直接反映在BIAS(乖离率指标)上。用好这个指标,对把握股价波动的高点和低点附近的转折有着十分理想的参考意义。而且,运用十分简单,有时候对股价波动可以一目了然,甚至可以心算,是一种不需要太多工具和理论的简单、实在、实用的指标。

BIAS,实际上是以股价与参考的移动平均线作为参考。对于普通投资者来说,5日BIAS即5日乖离率的实战价值高。5日BIAS的具体计算方法是:(当日收盘价-5日移动平均线)/5日移动平均线 ×100.简化后的计算方法也可以是:(当日收盘价/5日移动平均线-1)×100.

对于大盘来说,5日BIAS达到-5以下时,坚 决逢低吸纳;5日BIAS达到-8时,坚决买进。在历史上,每当大盘出现低位放量暴跌时候,往往是市场出现转机的重要时刻。这时候,投资者应该紧紧观察那些率先开始反弹的品种。这些品种有可能是有新主力率先进入的" 阵地" .

相反,当5日BIAS达到+5以上时,就应该逢 高派发了,而当5日BIAS处于+8以上时,投资者应该冷静回避,因为即使后市有行情,那么5日BIAS表明了市场仍有回调的可能,这样虽然要折损一些手续费,但对于保持良好心态还是有益的。一旦出现5.19行情那样的强势逼空行情,那么投资者应该改用指标如TOW等。

值得注意的是,在大盘运行的不同阶段,对于上述手法的采取也是不同的。下面三个阶段的操作供你参考:

第一阶段:当大盘处于下跌起初阶段时候,5日 BIAS出现较大的负乖离值时,并不是大举建仓的时机。相反,这是择机出场的良机。比如,上证综指从2245点历史高位下跌初期,曾经出现5日BIAS为 -5的情况,这时如果投资者进入市场,显然是不明智的。这里有一个小技巧可以参考,即投资者可以根据30日均线的状况,来分辨市场究竟是处于初跌期,还是处于下跌末期。当大盘急速冲高后30日均线高位拐头时,那大盘一般都处于下跌初期,这时,投资者应该回避,减少持仓量。即便5日BIAS出现较为明显的负 乖离率,那其实为投资者提供了一个比较理想的离场时机。

第二阶段:当大盘仍处于下跌通道时,5日BIAS出现较大的负乖离值时,投资者仍不应该买入。这时候,30日均线一般处于陡峭下行状况,表明市场元气尚未恢复,投资者仍应该多看少动。

第三阶段:当大盘下跌了一段时间,而且30日均线由陡峭下行,到缓慢下行并逐渐开始横向整理时,这时候出现股指单日大跌也就是机会开始来临之时。一般情况下,大盘在一年之中总有那么一到两次机会,把握这些机会,心不贪,那么收益也是能够满意的

㈤Bias的应用法则

Bias的原理是离得太远了就该回头,因为股价天生就有向心的趋向,这主要是人们心理的因素造成的。另外,经济学中价格与需求的关系也是产生这种向心作用的原因。股价低需求就大,需求一大,供不应求,股价就会上升。反之,股价高需求就小,供过于求,股价就会下降,最后达到平衡,平衡位置就是中心。

Bias的应用法则主要是从两个方面考虑:

(1) 从Bias的取值大小方面考虑

这个方面是产生的Bias的最初的想法。找到一个正数或负数,只要Bias一超过这个正数,我们就应该感到危险而考虑抛出;只要Bias一低于这个负数,我们就感到机会可能来了而考虑买入。这样看来问题的关键就成了如何找到这个正数或负数,它们是采取行动与保持沉默的分界线。

应该说明的是这条分界线与三个因素有关。

a. Bias选择的参数和大小。

b. 选择的具体是那支股票。

c. 不同的时期,分界线的高低也可能不同。

一般说来,参数越大,采取行动的分界线就越大。股票越活跃,选择的分界线也越大。

在一些介绍Bias的书籍中,给出了这些分界线选择的参考数字。注意,仅仅是参考,我们应该根据具体情况对它们进行适当的调整。下面仅举一例:

a. Bias(5)>3.5%、Bias(10)>5%、Bias(20)>8%以及Bias(60)>10%是卖出时机。

b. Bias(5)>-3%、Bias(10)<-4.5%、Bias(20)<-7%以及Bias(60)<-10%是卖出时机。

从上面的数字中可看出,正数和负数的选择不是对称的,一般说来,正数的绝对值要比负数的绝对值大一些。例如3.5>3和5>4.5等。这种正数的绝对值偏大是进行分界线选择的一般规律。

如果遇到由于突发的利多或利空消息产生的暴涨暴跌的情况,以上的那些参考数字肯定不管用,应该考虑别的应急措施。按作者的经验,暴涨暴跌时:

a. 对于综合指数,

Bias (10)>30%为抛出时机,

Bias (10)<-10%为买入时机。

b. 对于个股

Bias (10)>35%为抛出时机,

Bias (10)<-15%为买入时机。

(2) 从Bias的曲线形状上方面考虑

形态学和切线理论在Bias上也能得到应用。

a. Bias形成从上到下的两个或多个下降的峰,而此时股价还在继续上升,则这是抛出的信号。

b. Bias形成从下到上的两个或多个上升的谷,而此时股价还在继续下跌,则这是买入的信号。

以上两条包含有指标背离原则和趋势的内容。

(3)从两条Bias线结合方面

当短期Bias在高位下穿长期Bias时,是卖出信号;在低位,短期Bias上穿长期时是买入信号。

㈥应用Bias应注意的问题。

(1) 书上提供的具体数字仅仅是参考,正确的做法是在实践中自己寻找分界线的位置。

(2) 在Bias迅速地达到第一峰或第一谷时,是最容易出现操作错误的时候,应当特别小心。

(3) Bias的应用应该同MA的使用结合起来,这样效果可能更好。当然同更多的技术指标结合起来也会极大地降低Bias的错误。具体的结合法如下:

a. Bias从下向上穿过0线,或Bias从上向下穿过0线可能也是采取行动的信号。上穿为买入信号,下穿为卖出信号。因为此时,股价也在同方向穿过了MA。

b. Bias是正值,股价在MA之上,如果股价回落到MA之下,但随即又反弹到了MA之上,同时Bias也是呈现相同的走势,则这是买进信号。对于下降的卖出信号也可类似处理。

c. Bias是正值,并在向0回落,如果接近0时反弹向上,则这是买入信号。对Bias的负值可照此办理。

三、相对强弱指数RSI

相对强弱指数RSI最早被用于期货交易中,后来 人们发现用该指标来指导股票市场投资效果也十分不错,并对该指标的特点不断进行归纳和总结。现在,RSI已经成为被投资者应用最广泛的技术指标之一。投资的一般原理认为,投资者的买卖行为是各种因素综合结果的反映,行情的变化最终取决于供求关系,而RSI指标正是根据供求平衡的原理,通过测量某一个期间内 股价上涨总幅度占股价变化总幅度平均值的百分比,来评估多空力量的强弱程度,进而提示具体操作的。RSI的应用法则表面上比较复杂,包括了交叉、数值、形 态和背离等多方面的判断原则,但由于RSI几乎囊括了所有常用指标的判断方法,因此,如果投资者能够全面掌握RSI的应用法则,则会有助于对其他技术指标 的理解和应用。

㈠观察两条或多条不同参数曲线的位置关系

RSI不同参数曲线的使用方法完全与移动平均线的法则相同,参数较小的短期RSI曲线如果位于参数较大的长期RSI曲线之上,则目前行情属多头市场;反之,则为空头市场。由于参数较大的RSI计算的时 间范围较大,因而结论会更可靠。但同均线系统一样无法回避反应较慢的缺点,这是在使用过程中要加以注意的

㈡根据RSI值的大小来判断操作方向

RSI值将0到100之间分成了从"极弱"、" 弱""强"到"极强"四个区域。"强"和"弱"以50作为分界线,但"极弱"和"弱"之间以及"强"和"极强"之间的界限则要随着RSI参数的变化而变 化。不同的参数,其区域的划分就不同。一般而言,参数越大,分界线离中心线50就越近,离l00和0就越远。不过一般都应落在15、30到70、85的区间内。RSI值如果超过50,表明市场进入强市,可以考虑买入,但是如果继续进入"极强"区,就要考虑物极必反,准备卖出了。同理RSI值在50以下也是 如此,如果进入了"极弱"区,则表示超卖,应该伺机买入。

㈢对RSI的曲线进行形态分析

当RSI曲线在高位区或低位区形成了头肩形或多重顶(底)的形态时,可以考虑进行买卖操作。这些形态出现的位置离50中轴线越远,信号的可信度就越高,出错的可能性也就越小。对于K线的所有常规的形态 分析方法,在对RSI曲线进行分析时都是适用的。例如,在K线图上的趋势线也一样可以用在RSI中。RSI曲线在上升和下降中所出现的高低点可以连接成趋 势线,这条趋势线同样起着支撑和压力线的作用,一旦被突破,就可以参考K线的分析方法来判断前期的趋势是否结束。

㈣从RSI与股价的背离方面来判断行情。在 RSI的各种研判方法中,用RSI与股价的背离来判断行情最为可靠。在股价不断走高的过程中,如果RSI处于高位,但并未跟随股价形成一个比一个高的高 点,这预示股价涨升可能已经进入了最后阶段,此时顶背离出现是一个比较明确的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI的低位缓慢出现盘升,虽然股价还 在不断下降,但RSI已经不再创出新低,这时表示跌势进入尾声,可以考虑适当时机进行建仓。

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017