注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

投资是个系统工程  

2014-07-02 09:02:46|  分类: 扩展公式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资是个系统工程

做投资的时间久了,难以避免地会碰到一些关于推荐股票的问题,直接的或者间接的。

一直认为推荐股票这种行为,损人而不利己。既影响了人家的独立思考、自主判断,又可能因为推荐错误使本来良好的关系变得形同陌路。

但仔细思量,即使推荐正确也未必开花结果。市场的变化无人能料,一个未来前景光明,目前业绩优良并且价格便宜的股票,短期内也有多种可能的走势:上涨、横盘或者下跌。就算出现最理想的结果:推荐之后立即上涨,那么上涨之后应该如何处理呢?是加买?马上卖出?等待某个价位再卖出?减持?还是坚持不动?这些都是推荐股票无法解决的。

推荐股票的坏处恐怕并不在于主观选择上的对与错,最根本的原因是:投资简单但不容易、投资没有一劳永逸的操作、投资是个系统工程。

一、系统工程的第一步是理论。

我们平时给孩子找老师,要有重点师范大学文凭的;给老人看医生,要博士生导师、主任医师、多年医学背景的;找律师打官司,要法学专业毕业、法律条文烂熟于心的;找维修工人,要有专业技术知识、上岗证的;请保姆,也要有育婴证、营养师证的。

诸如此类,我们在很多领域,都要求必须在理论基础的前提下才能进行操作和行动,可是偏偏在投资领域,却容易让没有什么基础的人赤膊上阵、轻率投钱,最后的结果可想而知。

没有理论基础的投资实践永远是只知其一,不知其二、永远是缺少地基支撑的空中楼阁,结局必然是:在一个变化莫测的市场环境里,不断出现各种无法解决的问题。

向一个没有理论知识、没有掌握投资方法的人推荐股票,就像是教一个没学过医学的人扎针、教一个没学过法学的人量刑、教一个没学过工程的人盖房子、教一个没学过文学的人写诗,风险无限。

二、系统工程的第二步是建立适合自己的投资策略

光有理论知识还不够,理论需要转化为实践、用以指导实践,帮助建立一套适合自己的投资策略。

理论是大的原则,策略是具体的框架。

没有一套完备的投资策略,随机的选择投资对象、方式和时间,要么就像无头的苍蝇东撞一下西撞一下,找不到方向;要么就像九头蛇进洞,头多洞少,穷于应付、顾此失彼。

如果一个人已经有了价值投资理论的基础,那么他的投资策略应该涵盖哪些方面呢?我想至少要有选择好公司的标准、判断朝阳行业的指标、给股票计算价格的方法、长期投资的组合配置、预备资金的比例等等。

很多人在具体投资实践的过程中,缺乏选择股票的标准、没有判断股票价格的指针或者只买一只股票,这些都会导致投资的混乱和风险的不可控制。

推荐股票无法解决建立投资策略的问题。原因主要有两个方面:

一是构建投资策略不可能一蹴而就。随着对投资理论的不断学习、掌握和对投资实践的不断积累、总结,投资策略也在不断的演进和变化中,没有一个固定的模式。

要知道,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在曲折中前进,是一切新事物发展的方向。每个人总结的投资策略都可能存在缺陷、误区,需要不断的总结经验教训,才能够日臻完善。

二是每个人的能力圈和性格都不相同,制定投资策略也没有统一的标准。

股票的好坏因人而异。比如选择好企业的第一标准是要自己能够了解。一个有专业知识背景的人可能具备研究电力机械、通信技术、航空航天等行业股票的优势,而普通人则可能很难了解。因此制定投资策略必须全面评估自身的成长经历、知识结构以及社会网络,自己无法了解的行业、企业不应投资。

推荐的股票可能适合自己却未必适合别人。

三、系统工程的第三步是应对不断变化的信息

一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展过程中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展着的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。

我们也要用发展的眼光来看待股票投资,股票的本质是企业股权的一部分,企业经营得好,股权才有价值。企业本身就在不断的变化和发展当中。其变化发展主要受到三种力量的影响:宏观经济、产业结构和企业决策。

其中宏观经济一般不直接影响企业的日常经营,而是通过产业环境间接影响。产业环境的变化将改变产业内部的竞争结构,进而影响产业内企业的优势地位。迈克尔·波特教授提出了产业结构分析的五力模型:即一个产业中包括的五种竞争作用力:产业外部对手的进入威胁、产业内部对手的竞争、与供应商的讨价还价能力、与消费者的讨价还价能力、替代产品威胁。这五种作用力的强弱对产业内企业的竞争环境和利润率水平具有根本性的影响。价值投资者致力于寻找巴菲特先生所青睐的具有长期稳定经济护城河的企业,实际上也就是处于温和、稳定的竞争环境中能实现高盈利水平的企业。客观上,产业环境不可能一成不变,产业的竞争结构也在不断的变化中,比如曾经无比辉煌的胶卷业、传统媒体产业、零售业受到新产品、新技术的影响后逐渐日落西山,甚至消失殆尽。因此,投资者需要顺应产业的发展方向,努力勾画出产业结构的变化图景,寻找持续性强的优势产业、避免落入夕阳产业的陷阱。

企业决策是企业管理层应对企业的发展、规划、革新等方面做出的主观判断。一个好的决策能够提升企业的效率、降低经营成本,反之,则可能影响企业的成长轨迹、削弱企业的竞争力。作为投资者,除了关注产业的变化,也需要长期跟踪企业管理层的决策,应对不断变化的信息。

我们所倡导的长期投资绝对不等同于放任自流、不管不问。长期投资的前提有两个:一是企业没有出现基本面的变化;二是企业的估值水平没有明显泡沫。

因此,并不是所有买入的股票都值得长期投资,当出现企业基本面变化和估值水平过高的时候,就需要对投资组合进行调整。同样的,从前不适合投资的股票也并不是永远不能进入投资组合,在更换管理层、引进新技术、发现新资源等情况出现后,也许企业的基本面能够彻底改善。

比如高端白酒行业在经历黄金十年之后,由于受到宏观政策的影响,与消费者的讨价还价能力大幅下降,产业结构发生了巨大的变化,曾经的白马股贵州茅台、五粮液等均陷入困境;又比如承德露露在鲁冠球的万向三农集团接手后,企业的经营方式、财务状况、负债情况都出现明显的好转。

企业的估值水平更是瞬息万变,市场先生反复无常,这个月还算便宜的股票也许下个月就成了众星捧月。

投资有重点、研究无止境。只有把投资作为事业,不断研究改进才能充分发掘机会、防范风险。

推荐股票的行为相当于否定企业的运动、发展和变化,违背了社会发展的客观规律。

四、系统工程的最后一步是纠正错误

人非圣贤、熟能无过。

就像客观上“投资肯定有遗憾”一样,主观上,“投资也必然有失误”。

就连巴菲特先生也承认他当年收购伯克希尔?哈撒韦是一桩“冲动的投资”,一个“2000亿美元的错误”,据他自己估算,如果当时把收购一个日益衰落的公司的精力和资本投入到其他更有前景的公司或行业,例如保险公司Geico,那么他职业生涯的投资回报率将是现在的两倍。

在我们的投资过程中,也需要不断的向自己提问,目前的投资标的有没有问题,从前的投资决策有没有错误。发现和改正错误是控制风险中重要的一环。

投资中的错误主要包括:对企业重大信息有遗漏、错误的估计了企业的业绩增长、误入了夕阳行业、投资过于集中等等。

根据别人的推荐购买股票,一方面可能别人的正确意见没有接受,错误意见反而接受了;另一方面,发现错误之后,没有专业的知识,不知道如何纠正。

投资是个系统工程,当有人要你向他推荐股票的时候,请想想,你究竟是否在对他负责。

李白雨

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017