注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

股票操作系统  

2014-07-15 12:41:44|  分类: 实用战法交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股票操作系统

交易系统------理解是一个境界,把理解的写出来又是更高的境界了。

在股票市场中交易过两、三年的人,几乎都有一套自己的交易方法。

一般分别有基本面操作方法,技术面操作方法和消息面操作方法。

基本面操作方法主要是从国家政策,行业景气度和个股的财务情况来进行投资,其代表人物就是巴非特。买进后不动如山。

而技术面操作是从K线基本形态结合相关技术指标来进行选择股票的一种方法,这里是我重点需要提出来讨论的一种方法。

一个使用技术分析方法的朋友和我交流时候,他说他经常性的能够预测到价格波动的高低点,并且因此而获利。但是总体上的交易成绩并不是非常理想。


深入交谈以后,我发现他的整体系统存在一些问题。比如,他不知道当他的预测出现错误的时候,应该如何处理?当得到一个买进信号的时候应该使用多少资金?什么时间应该加仓或者什么时间应该获利了结?

在我的大多数会员开始向我学习技术分析方法的时候,几乎都有一些实战经验,事实上,很多人的成绩相当不错。但是在交易的系统性方面,却有明显的欠缺。


就拿前面的朋友来说,他应该认真的问一问自己,如何把所有的事项整理起来?除了市场分析以外,你还缺少什么东西?很显然,是缺少的东西妨碍了你长期稳定的获利。你的交易方法,是否适合你?它是不是你有能力把握的方法?是否与你的投机或投资目标相吻合?是否与你的个性相吻合?
是否是时下的热点?

如果你想长期稳定的获利,那么整体的买卖应该是一个过程,而绝不是简简单单的一次预测或者一次全仓买入。其间至少包括下面的计划:

1、如何处理判断失误? (买进后下跌)
2、最大亏损能够被控制在什么范围内? (止损点)
3、什么时间追买?什么时间获利了结? (资金加仓和止赢点)
4、市场出现非人力因素,如何处理? (非系统性风险)
5、预期的赢利目标是多少?是否满意?
6、当市场价格变化以后,如何修正自己的交易计划?

而有多少的投资者是这样做的呢?他们普遍是看看报纸,网站,电视传媒或者朋友推荐就盲目的作出了自己的投资选择。心里根本不知道什么时候出局。


大多数交易者心中都有一个强烈的愿望,就是希望他们的每一次交易都是正确的,但是理智的思考一下,华尔街的顶尖交易员在十年中的平均正确率仅仅是35%左右,你能做到多少?你是否现在就比他们优秀?

另一方面,大多数投机者相信有一个通向市场的魔术:一个指标,一个形态,或者一个机械的交易系统,他们还肯定一小部分人正在使用着-------
24万元的一个公式,据说可以百战百胜--------他们努力的想揭开这个魔术的秘密,从此而获利。
而这些正是很多证券分析软件在极力推销的一种宣传,这样的软件包赢简直是笑话。

市场真的有能够长期稳定的获利的方法吗?

正确答案是有,而且答案就在你自己身上。


我可以明确的告诉你:成功交易的一个秘密就是找到一套适合你的交易系统。这个交易系统是非机械的,适合你自己个性的,有完善交易思想、细致的市场分析和整体操作方案的。

交易系统,或者说系统的交易方法,才是你长期稳定获利的正确方法。

自我控制

我认识很多成功的投机者,他们毫无例外的能够认识到:市场的成功来自对自我的控制。

自我控制并不是很难达到,但是对大多数人来说,意识到这一点却非常困难。

我们看看成功的投机者所共有的特点:


一、他们的风险意识很强:他们在交易中经常出现亏损,但是任何一次都没有使他们承担过分的亏损。这与大多数亏损的交易者刚好相反,或者说,与我们的天性相反。风险控制首先是自我的控制。



二、在中国市场,成功的投机者,成功率可以达到35%,甚至50%。他们的之所以成功,并非因为他们正确的预测市场价格,而是因为他们的获利头寸要远远的高于亏损头寸。这也需要极大的自我控制,当然,还需要整体的交易方案。


三、成功的投机者的交易思路与众不同。他们有很大的耐心去做别人都害怕做的事情,他们会非常耐心的等待一个看起来非常渺茫的机会,我们知道,投机,正是因为机会而获利。如果没有对自我的严格控制,很难做到这一点。


很多投资者经过学习可以轻易地达到正确分析市场的程度。但是,要他们达到长期稳定的获利状态,却需要漫长的训练,训练的主要内容就是自我控制。很多时候,我会给客户一些现成的交易系统,他们非常喜欢,似乎有找到魔法的感觉,而如何正确的使用这些“魔法”,他们却不愿意关注-------人们似乎更加愿意去做一些能够使自己兴奋的事情,而不考虑是否正确。


当其他人告诉你他们是如何交易的时候,他们只是告诉了你他们的,这是为什么大多股评或者机构推荐都会发生错误的原因。

我们假设今天的媒体向100家机构咨询,有90个机构认为市场会上升,那么你如何考虑?


实际他们并不是有意在欺骗你:因为他们在今天的交易中的确买入了。也许是他们因为看好而(已经)买入,或者是因为(已经)买入而看好,这都不重要,重要的是他们告诉了你他们的。



如果你认真的思考,就可以发现,现在的市场有90%的潜在空头-----那些今天已经买入,同时告诉你市场将进一步向上的人。当市场上100%都看好的时候,市场中便不再继续有多头,或者说,多头再没有了维持的力量,因为他们已经全部买进了,好了,哈哈,市场还剩下什么?

对了,只有空头,他们没有对手------一直到一轮下跌趋势以后。

自我控制要建立在正确的交易思想的基础上。在绝大多数情况下,自我控制并不是一件痛苦的事情。


作为一名专业的投机者,你应该建立并相信自己的交易系统(当然,我指的是成熟的交易系统)。你必须知道你的系统在什么情况发挥最正常,什么情况下可能产生亏损,那么你便有更超脱的心态去观察市场,观察交易行为。你会因为有完善的交易方案而不会对市场产生恐惧。


我们可以从两个方面去寻求长期稳定的获利。

一是成功率:每次交易的盈亏相当,但是获利次数比较多。比方说每次盈亏都为3%,但是10次交易正确7次,错误3次,那么总和获利为12%。

一是获利率:单次获利较大而亏损较小,不计较成功率。比如交易10次,亏损7次,每次3%,获利3次,每次10%,那么总和获利9%。

当然,既有成功率,又有获利率是最好的。


很显然,没有任何人能够在一个相对长的时期内,准确判断每一次市场波动。那么,在交易中出现亏损,就是非常正常的事情,我们没有必要回避。一个真实的数据是:美国华尔街的顶尖交易员,在十年中的交易成功率,平均在35%左右。

交易系统的一个重要的组成部分就是如何对待亏损。

我们通常认为,所谓的亏损可以根据交易情况分成两个不同的部分,它们的性质也截然不同。

一是在正常交易中的亏损,就是说,在你的市场分析中所允许存在的误差而产生的亏损。


一般地说,每一次交易,我们不可能找到精确的位置,而是允许有一定的误差,这主要是因为价格本身的运动趋势是以区域的方式体现的。比如当我们判断某股票在12.00—13.00之间有比较高的交易价值,那么可能在这个区域开始逐步介入,或者你从12.80逐步买进,一直到12.10;或者你从12.10逐步买进,直到12.80,但是不管怎样,你介入的区域就是12.10---13。又假设你的止损设定在11.00,同时如果这支股票最终下跌,并跌破你的止损,这中间的1.0—1.8元,就是你的正常的交易亏损。这种亏损没有任何办法回避,也无须回避。只要你能够把它控制,永远不会对你的交易资本产生重大的影响。

另一种情况是市场出现人力的或者非人力的因素,导致市场价格疯狂的变化,方向对你不利。

从理论上说,这样的风险很难回避。但是,在日常的交易当中,我们可以养成良好的交易习惯来避免。就我个人的看法,给大家提供一些简单的建议。

1、不要参与疯狂波动的股票,无论是上升中的,还是下跌中的;
2、不要参与上市公司有问题的股票;
3、多注意时事,多关注政策性公告;
4、严格遵守交易纪律;
5、当意外情况发生的时候,坚决出场回避,不冒不必要的风险;
6、学会在大趋势不利的情况下空仓。

从历史的情况看,市场不会在一个较长的时期内走单边行情,因此,我们在交易中,无论在大趋势有利或不利的情况,都能够找到比较从容的进出场的机会,尽量不要匆忙。

如果在交易中出现比较重大的失误,首先要做到的是不要惊恐。最好的方法是清理所有的头寸,远离市场一段时间,记住,交易所不是明天就关闭。


任何交易者,在所有的交易记录中,都会包括获利交易和亏损交易两个部分,这是事实。即没有必要为获利的交易沾沾自喜,也没有必要为亏损的交易垂头丧气,长期稳定的获利,才是投机者的最终目的。

一个最简单的交易系统,至少包括四个部分:买进,卖出,止损,头寸控制。


作为投机者,我们是在利用市场的价格波动来获得利益。只用当市场出现你所能够把握的波动的情况时,你才有可能获利------看起来很简单,但是这一点非常非常重要-------就是说,一些波动你能够把握,另一些波动你不能把握,或者根本不需要,比如向下的波动(股票市场),或者幅度非常小的波动。因此,交易是参与你的系统能够参与的波动,而不是所有的。



一个交易是一个过程,不是一次简单的预测。简单的说,你要判断在什么情况买入,买多少,如果市场并非想你想象的发展,你应该如何处理你的头寸,如果市场想你想象的那样发展,你应该如何处理。


在我的交易系统(杠杆操作法)中,关于买入有四个原则:

1、在简单上升趋势中买入;
2、在复杂上升趋势的回调中,出现向下破位的时候买入;
3、向上突破前期高点的时候买入;
4、在箱型盘整的下沿买入。

这四条原则是买入交易的基本原则,当市场没有出现这四中情况之一的时候,我根本不会考虑买的。

我这么写的意思,并非要你也这么做,而是想说,做为交易者,你同样需要类似的原则,在你的交易系统中。另外,你还需要相当的卖出的原则。

如果你有一些交易经验,很多时候对市场变化会有一些“感觉”,这些“感觉”应该建立在你的交易系统之上。我们相信,交易在更多的时候是要依靠感觉的。


当市场按照你的系统发展的时候,你不需要做什么,耐心看着就可以,你必须明白,就交易的行为而言,是一瞬间的事情,一年二百多个交易日,真正交易的时候,可能只有几个小时,其他都是漫长而寂寞的等待。


在市场有利的时候,你必须学会习惯于获利,这是区别交易者是否成熟的一个重要标志。假设你的成本是8元,市场价格现在是80元,但是趋势依然向上,你是否会坚定的持有?很多的交易者在获利的时候惴惴不安,而亏损的时候却心安理得,这样如何能够长期稳定的获利?


无论什么样的交易系统,也不论什么样的交易原则,都可能发生错误。如何处理失误,是交易者是否成熟的另一个重要标志。

交易者都有一种本能,或者说内心的贪婪:他们希望自己所有的交易都是正确的,一旦失误,便去寻找各种各样的理由为自己开脱。

认真想一想就很可笑,你在对自己负责,不是要向谁交代,何必自欺欺人?自己原谅了自己如何?不原谅自己又如何?

任何一个交易者,即使是索罗斯(Soros),也都会出现“错误”的交易行为。不在于错误是否出现,而在于你如何看待错误。

最后是关于资金管理。这也是一个基础的,同时是交易系统中非常重要的一个环节。

一般地说,我们根据自己能承受的风险程度来确定资金比重。

希望以上这些观点能给你一些思考。


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017