注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

十句箴言  

2014-02-25 07:45:25|  分类: 生活与经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   1.政策是股市的生命线。

每一个投资人都必须要时刻牢记:炒股要跟着政策走。从股市诞生的那一天起,股市的涨涨跌跌就是和政策的调控密切相关的。政策呵护,不让股市下跌,你就要勇敢地做多;政策调控,不让股市上涨,你就要坚决做空。股民要想在股市中生存,必须做好三种人:(1)关心时事的人;(2)关心经济政策的人;(3)关心各种消息(包括小道消息)的人。

    2.趋势为王。顺着趋势做股票是投资者的唯一选择。

看大势如此,做个股也是如此。在股市下跌之时,心中老是梦想着自己的股票会逆大势而涨,只能是自欺欺人;在股市上涨之时,天天盼望着股市能再创新低,好让自己建仓,同样是不切实际的空想。即使是管理者想要改变趋势,也是很难很难的,通常是要连下十几道“金牌”,才能将市场的趋势扭转过来。而市场一旦趋势转变了,这时候你必须立即跟着做多或者做空,才能在股市中及时止损或止盈,从而立于不败之地。当然,要想很准确地看准趋势需要多练内功。

    3、市场永远是正确的。存在即是合理。

不要老是抱怨自己手中的股票为什么业绩这么好股价却不涨,也不要气愤别人的股票业绩那么差股价却被炒上了天。跌有跌的道理,涨也有涨的理由,只是你暂时还没有发现而已。必须懂得,股票都是轮动的,没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票(亏损退市的股票除外)。在强势市场中,要敢于买股、守股,在弱势市场中,要敢于卖股、守币。股市在很多情况下,是具有两面性的。如,追涨杀跌有时是错误的,而强者恒强在很多情况下又是正确的。市场没有错,做错的只能是自己。

    4.股市是靠预期来赚钱的。

人们常说:看盘看的是过去和现在,而炒股炒的却是预期和将来。分钟线、小时线、日线、周线、月线……,所有的图形也好、连线也好,都是过去一段时间股价运行所发生的轨迹。从你买入股票的那一刻起,过去即与你无关,你所需要的只是将来。过去股价涨得再好,将来不涨,你照样亏钱;反之,过去跌得再狠,将来上涨了,你就会赢钱。只有当你的预期和将来一致时,你才是大赢家。

    5、股市中没有百分之百的正确,也没有“常胜将军”。在牛市行情中,你可能会做对80%至90%;而在熊市行情中,你能做对60%,就已经是民间高手了。任何一个证券分析师的话,不可能全对,全对的人只能是神仙,也不可能全错,全错的人也是神仙。所谓的“常胜将军”,只能是在很短的一段时间内连续几次预测对了大势或方向而已,如果将其预测的时间前后一放大,则必定是错误百出。

    6.做股票最讲究的是什么?心态。

人们常说:“得之不喜,失之不忧”,这是做好股票的唯一心态。股市没有后悔药,凡是经常后悔的人,很难在股市中生存。看到刚卖出的股票上涨了,要泰然处之,因为后面的机会多得是;刚刚买到手的股票就下跌了,要注意吸取教训,采取必要的补救措施。国内外的许多投资大师,之所以能赚大钱,靠的就是心态。大凡心态不好的人,经常是股市涨也怕,跌也怕,心一慌,就把股票做反了。如果你连续五次每次都做反了,就要考虑自己是否要休息一段时间,然后再回来做股票。

    7.股市有学不完的知识。

股票市场的神奇之处在于,懂股票的人能赚到钱,不懂股票的人也能赚到钱,有的还能赚大钱。有些文化程度不高的大爷大妈们,要是买到了一只业绩高增长的股票,再要能守得住,一两年下来,专家们的收益也比不上他。当然,这并不是说,股票知识不要学了,学了没用。如果你买了一只股票,准备长期投资,学不学股票知识问题确实不大。而如果你是一个喜欢做中短线的人,只要你进入了股票这个市场,不学习股票知识是绝对不行的。并且,学习股票知识,浅尝辄止不行,一般性的学习也不行,要想成为股市中的大赢家,你必须虚心学习、认真学习、刻苦学习。大部分亏钱的散户,都是些对股票知识似懂非懂而又喜欢来来回回做短线的人。要想在股市中享受做股票的乐趣,又想赚大钱,你唯有紧跟时代的步伐,终生学习不辍,才能不断进步,才会懂得,股市永远有学不完的知识。

    8.不要在股票市场上追求完美。

如果一味的追求做股票的完美,想把自己的股票卖在最高点,买在最低点,只能是瞎猫碰死老鼠。有时即使是碰对了,也只是偶尔的一两次而已,如果你还想继续追求下去,你很可能损失的是一波大行情,或者是失去了一只大牛股,或者是坐了一次快速电梯,或者是由赚钱变成了亏损。在股票市场上,你还应该明白“赚钱才是硬道理”。经常会出现这样的情况:一只守了很长时间的股票,你刚卖掉它就涨了;有时候追涨一只股票,你刚买上又被它套住了,左右打耳光,亏损得非常痛心。在当前的牛市行情中,一个最简单的做股票方法就是:不赚钱不走人,有时当当股东也是一种乐趣。

    9.要学会巧妙地利用人性的弱点,战胜贪婪与恐惧。

在股市由强势市场转为弱势市场的初期,要学会恐惧,坚决不抢反弹,不买股票;在弱势市场的末期,要勇于战胜恐惧,敢于买股票;在股市由弱势市场转为强势市场的初期,更要勇敢地战胜恐惧,坚定地买入股票;在强势市场的中期,必须要敢于贪婪,坚定地持有股票;到了强势市场的末期,则要战胜贪婪,尽快地卖出股票;到了市场由强转弱的时候,更要及时地止盈或是止损,即使是高位斩仓也在所不惜,否则,你的损失会更大。战胜人性的弱点很难很难,而利用人性的弱点,则是不难做到的。

    10.投资股市需要的是定力。

先举一个例子:超级散户刘元生守望万科17年 400万翻成了16亿。据报道,刘元生对万科A的累计投资为400余万港元,而经过长达17年的投资,当初的400余万港元如今已变成16.29亿元的股票市值。17年投资增长400倍。刘元生如今成为A股市场上最富有的散户。这一投资增幅远超股神巴菲特,因为巴菲特最骄人的业绩是持有《华盛顿邮报》股票30年,股票增值128倍。假如某人用闲置资金2万元投资某只股票20年,又假如20年后这只股票的复权价涨了50倍,这个人的资产就是100万元。很难吗?不是很难。为什么你我都做不到呢?缺少股票市场的定力。这大概就是一般散户与投资大师之间的根本区别。当我们牢记“股市有风险,入市须谨慎”时,还不要忘了:投资股市是能够赚钱的。


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017