注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

市场盈亏 CYS 主力控盘 CYW  

2014-01-08 08:11:49|  分类: 扩展公式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场盈亏指标CYS 主力控盘指标CYW 辅助抄底逃顶
市场盈亏指标显示短线抄底良机  每当大盘或个股进行了一段时间的回调之后,我们就常常听到股评家们开始谈论超跌反弹。有的个股跌了一段时间后,果然就走出了数日的反弹行情,而有的个股却继续下跌,将抄底者悉数套牢。作为二级市场的投资者,我们有必要研究一下到底什么是超跌反弹,什么样的下跌才可能引发反弹,跌了多少才叫超跌?什么样的超跌可以给我们提供比较容易把握的操作机会?

  在这个问题上,市场人士其实也一直没有定论,经验告诉我们,仅仅依据短线下跌的幅度,或持续阴跌的时间长度来判断个股是否超跌是不够的。那么,有没有一个比较明确的技术指标来帮助我们判断个股的超跌呢?今天,我们重点向大家介绍一下市场盈亏指标CYS,看看这个指标在帮助我们捕捉超跌反弹时能起到什么作用。

  CYS的算法实际上就是13日成本均线的乖离。简单地说,成本均线在计算中考虑进了成交量的因素,它的算法是以每个交易日的不同相应价格与该价格堆积的不同成交量的乘积的加权平均,5日成本均线是5日内的加权平均价的连线,13日成本均线是13日内的加权平均价的连线,其余类推,而无限长的成本均线则表示市场上所有持有该股票的平均建仓成本。

  因为成本均线的乖离可以帮助我们判断市场的平均盈亏状况,所以我们将CYS称为市场盈亏指标。我们通常使用的是13日成本均线乖离,也可以表示为CYS13。假如股价高于13日成本均线10%,则CYS值为10,又比如CYS的值为-19,也就是股价比13日成本线低19%,同时也就意味着市场13日内进场的短线客平均浮动亏损19%。

  实践表明,这个指标是一个有效的可以帮助我们捕捉超跌反弹的技术指标,在大盘运行超跌反弹行情时,CYS值越低的个股往往涨得越好。统计表明,当个股的CYS值达到-19时,引发反弹的概率超过了80%,所以,通常情况下,当个股的CYS值达到-19时,我们就将该股视为超跌。当然,我们也可以将超跌定义得更加严格,比如达到-25,这将大大提高反弹的成功率,但市场出现这种超跌的机会很少,所以,在这么严格的定义下,市场提供的可操作次数将大大减少。通常情况下,CYS值在-20到-25之间就值得重点关注。

  比如,在近期这波反弹行情中率先走出翻番行情的国金证券,该股在4月2日的CYS值为-22,达到了比较严格的超跌定义,随后从4月2日起,该股走出了一轮强劲的反弹行情,涨幅达到了150%左右。

  再比如,近期操作过的大众公用也是使用该指标捕捉到的超跌反弹机会。因为3月31日盘后发现,大众公用的CYS是-18,4月1日盘后发现,CYS值为-21,换成通俗的表述即,13日内进入该股的投资者账面亏损已经达到21%,已经达到了比较严格的超跌定义。所以,4月2日开盘后就开始关注该股的走势,开盘不久,该股急跌,在14.20元买了一部分,下午收盘前跌停,于是,在跌停价13.55把帐上的钱都打了进去。

  第二天该股低开高走,此后连续三跟阳线,9号盘中感觉不妙,于15.33卖出,4个交易日完成了本次短线投机操作,获利尚可。

主力控盘指标CYW辅助抄底逃顶

近期,灾后重建板块和3G概念板块都先后走出了不错的上涨行情。如果能够在它们大幅上涨之前就发现它们,并提前抄底,那将是一件非常美妙的事情。

  从技术分析的角度,判断个股的顶和底有多种思路,本文主要介绍主力控盘指标CYW在个股抄底逃顶中的一些基本应用。

  主力控盘指标CYW的基本设计思想是通过对盘中主动性买单的量价分析,判断一只个股在当天的交易中,是否存在主动性的主力控盘行为,并对计算结果输出一个数值,CYW值大于0,则代表存在主力控盘行为,指标显示为一跟红色的柱子,数值越大,柱子越高,代表主力控盘能力越强;CYW值小于0,则代表没有发现主力控盘行为,指标显示为一跟蓝色的柱子。

  这个指标在实战应用上,首先是用来发现底部区域有主力介入的股票。我们都知道,当股价大幅下跌后,就存在一定的抄底机会,但如何提高抄底的成功概率,也并不是一件很容易的事情。事实上,很多投资人都有过抄底被套的经历。所以,股价下跌一定程度是抄底的一个条件,但还不够,我们需要多几个条件来提高抄底成功概率。指南针公司研发的一组CY系列指标在这些方面可以起到一定的作用。

  前几次介绍过的市场盈亏指标CYS,以及博弈K线指标CYQK,都可以起到辅助抄底的作用。今天要介绍的主力控盘指标CYW,同样也具有辅助抄底的作用。当我们跟踪的股票经过了一轮下跌之后,先观察几天,当股价开始走稳,均线系统逐步形成多头排列,在这个过程中,又同时发现主力控盘指标CYW持续翻红,那么,这就是一个比较可靠的抄底信号了。比起,近期涨的比较好的灾后重建板块和3G概念板块的股票,在大幅上涨之前,大都有过一段CYW持续翻红的时间。

  一般来说,依据这几个条件选择抄底的股票,反弹的概率是很大的。但下一个问题就是,什么时候获利了结呢?这分两种情况,一是股价自底部反弹开始,呈现慢牛走势,CYW值在0线上方的紫色柱子缓慢渐增,或者在0线上方的一个区间平缓变化。这种情况以持有为主,当股价反弹到目标位附近时,如果CYW值的紫色柱子逐渐减弱,直至变兰,这个阶段都是可以获利了结的区域。这种情况因为反弹比较缓慢,通常下跌也不会很急,所以,卖出的时机很多,并不难把握。

  另一种情况是,抄底之后,股价被快速拉升,CYW值在0线上方的紫色柱子同步骤涨。通常,在上涨过程中,CYW也是持续翻红的。但由于上涨很急,一旦主力准备出逃,其下跌也是很急的。所以,这种情况必须随时跟踪CYW的变化,一旦高位变兰,应立刻清仓离场。

  还有一些股票,基本上没有主力资金在里面运作,对这样的股票,是CYW指标分析的盲区,也以回避为主。


 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017