注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

无序中有序的混沌市场  

2014-01-26 06:16:16|  分类: 分析与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我们需要什么样的交易系统
任何一个技术分析者,当你不断的去追求战胜市场的时候,最终都将殊途同归,走上建立完善的科学的交易系统的道路.
交易系统不是交易信号,更不是简单的数学统计.很多的研究者不断的收集公式,希望能通过某种模式去发现市场主力资金的方法,达到事倍功半的效果.曾经看过一个人写的文章,说道:每天他都去研究涨停板的股票启动前的技??术指标的状态,然后做出选股模型.利用这种思想预测未来的涨停板的股票.这种思路也是一种交易系统,但可以说是最简单的交易模式.也是一种不稳定的模式.
高级的交易系统到底是什么?现代的混沌科学为我们提供了理论上的指导.混沌是无序中的高级有序.这说明了随机现象是市场的一个必然主体,但这个主体在高级的层面上却是有规律可循的,但不是简单的能够总结和发现.他本身就是模糊的,是可预见的概率的评估.而这个评估的外在因素是如此之多,因此显得市场如此的复杂.复杂的背后需要冷静的提炼,否则表面的反映已经把你引向相反的方向.这也是大多公式研究者的宿命!
我们都可以静心的去思考一个最简单的问题:如果一个公式或者一组公式能够准确的预见市场的资讯,那么数学家和统计学家一定是这个市场最富有的人群.因为从专业的角度来说,他们在这个领域的知识和技能是非吾辈人等所能匹敌的!但是我们也知道世界上没有一个数学家和统计学家成为大家.这充分的证明了这个市场并不是数学和统计模型能准确解决的.可能有人会感觉,如你说,这个市场是无法研究了,因为你的话语意味着这个市场根本就是随机的.任何人都是苍白的.
从表面的理解,的确是这种感觉.但科学证实了市场是混沌的.是无序中的有序.那什么是高级的有序呢?之所以能称为有序的,就是稳定、客观、概率的倾向分析。事物在没有形成最终结果的时候,都存在走向其反面的可能。走向反面是需要条件的,因此,一个高级交易系统(或者大家喜欢高级交易信号的提法)并不是一个非常精确的信号体系。任何一个成功率很高的信号体系,必然都是概率极小的交易。因此,去追求高成功率的研究本身就偏离了交易的内涵。
一个好的交易系统,我的理解是:能客观的处理任何外在资讯反映的体系。就是说这个系统要能比较准确的把市场的资料转化成一种记号,这个记号并不是一个结果,只是一种事物的具体反映。这个反映的评估需要你首先接受,并按其提示的信号,做出最基本的策略判断。要想做到这点,首先我们要研究稳定的分析要素。如果你能找到一个稳定的分析要素,这一步就基本可以实现了。举一个简单的例子:在国内的市场,我们都清楚的认识到他是资金推动型的市场,在国外是业绩成长性的市场。两个不同性质的市场,因为价值推动的标准不同,所以研究稳定的要素是完全不同的。国内的市场必须研究资金的推动的情况,国外市场必须研究基本面和评估价值报告。
那么在国内我们研究大盘的时候,首先要从资金推动的角度去判断。这就是一个稳定的因素。也许很多人都会认为我具备放弃大盘,精研各股的能力。但事实确实如此吗?根本不是,在一个熊市弥漫的市场环境下,有几人可以做到充分获利,痛苦、期待、不安、疲惫这些感觉我想在每个人身上都有一种岁月的痕迹。而在牛市阶段,上升、快乐、轻松、成功这些感觉却总在拥抱着你,使你自信、坚强、乐观。如果你同意我的感觉,你为什么不想,真正能让你快乐的是一个好的市场环境。能真正获得大成功的是市场环境。那我们还有什么理由不去研究这个大盘指数环境呢。一个好的交易系统,一定是一个好的大盘研判系统。毕竟我们的指数代表了80%股票的走势。
在国内,一个好的交易系统,也一定是一个好的大盘资金流研究系统。就拿现在的市场来说,如果你建立资金流体系,你会清醒的认识到现在的资金流始终是流出大于流入。那这种状况的市场,你还希望他有什么特大的行情吗?能在净流量为负的情况下维持一个相对的平衡区域已经是相当的不容易了,而下跌走势确是合理,真实的市场结果。(我们的市场指数虚假掩盖了这个事实)。那这种现象的反映直接得出的结论就是这个市场的参与性很低,甚至可以完全的不参与(不参与是为了积攒真正的做多力量,而不是在一个无为的市场中消耗掉你的体力)这就是一个普通的大盘研究的稳定因素。
如果你想在研究的细致、科学一些,我们就可以进一步去想,资金是有限度的,无论做多还是作空,都有一个资金的顶点和资金的底线。这个时候我们就可以运用我们的数学知识了,我们只要对历年来的资金的峰值进行数学统计,就找到了一个高级的资金流研判系统。那么大盘的顶底的区域特征就总结出来了,剩下的就是等待时机,一个真正的时机信号的发生。一个好的猎手是一个懂得等待的人!
电视、媒体喜欢用新闻、事件去解释市场原因,那不是稳定的,那是外在的波动。那根本不是研究市场规律的对象。唯一要做的,是马上建立能揭示市场规律和运动因素的稳定系统---资金流动向研究。
很多人,希望提前得到资金流的变化资讯,可以作到。不过研究的资料不是来自K线,因为K线出现的时候,提前的研究已经没有机会了。但如果换成其他的角度,的确能发现提前的资金准备。
研究大盘的另外一个稳定因素就是趋势了。说起趋势,相信大多数人都能讲上几句。趋势的研究是最复杂的,不是简单的上升、下降、横盘。一个好的交易系统,对趋势的研判起码要包括研究趋势的共振性,趋势的角度性、趋势的粘和性。尤其对于短线来说,共振性、角度性、粘和性是短线中最重要的。不是一个阳线就代表了趋势的转变,很简单,很多股票都有很多的阳线,但结果呢,该下的照下,该上的照上。钢铁来了一个大阳线了,石化也来了一个大阳线了。大盘也来一个阳线了。结果又如何呢?一个没有共振性配合的阳线,充其量是一个普通的阳线,更不要说他可能是一个骗线了。
一个好的交易系统,一定是研究共振性、节奏性的系统。如果你的系统能研究短线周期的共振性、节奏性,那他就是好的短线系统,一个好的短线系统,一定是研究临界条件的系统,临界才具备爆发力,一个好的短线系统一定是研究极限的系统,只有极限才能出现反转;如果能结合中周期研究短线系统,就是一个准确性极高的短线系统,如果能结合长周期研究短线,就是一个必赢的短线系统。基金们运用基本面建立股票池,那技术分析派应该可以利用共振性、节奏性建立技术分析池。如果建立的股票池是基本面技术面资金推动,那就是一个聚宝盆。这就好象在说,我们如果关注一只股票,就是我们技术再不好,我们也能找到他的规律一样。毕竟,任何股票都会波动的。只是如果你想抓住太多的机会,可能却失去了更多。
一个好的交易系统,一定是一个股票池系统,一定是一个研究趋势多周期共振性、节奏性的系统。那如果建立了这样的系统,是不是就一定能获得成功呢?知行合一最难,难于上青天。没有痛苦的磨练,是无法做到的。这个市场充满着诱惑、机会。所以这个市场真正的赢家是如此的少有。但起码这个系统具备了相当强大的抗风险能力和稳定获利、生存下去的能力!
华尔街的大炒家杰西.利物莫说过一句发人深省的话:“赌博和投机的区别在于前者对市场的波动压注,后者则等待市场不可避免的升和跌,在股市赌博是迟早要破产的”

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017