注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

优化BBI指标  

2013-11-25 09:03:07|  分类: 主图指标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBI又叫多空指数,多数炒股软件都自带该指标。BBI是通过将几条不同天数移动平均线用加权平均方法计算出的一条移动平均线的综合指标,BBI指标本身就是针对普通移动平均线MA指标的一种改进,任何事物都需要在不断推陈出新的改进中才能进步发展,技术指标也不例外。BBI计算公式为:

BBI=(3日平均价+6日平均价+12日平均价+24日平均价)÷4

从多空指数的计算公式可以看出,多空指数的数值分别包含了不同日数移动平均线的部分权值,这是一种将不同日数的移动平均值再平均的数值,从而分别代表了各条平均线的“利益”。事实上,多空指数是移动平均原理的特殊产物,起到了多空分水岭的作用。

应用法则:

1、股价在高价区以收市价向下跌破多空线为卖出信号。

2、股价在低价区以收市价向上突破多空线为买入信号。

3、多空指数由下向上递增,股价在多空线上方,表明多头势强,可以继续持。

4、多空指数由上向下递减,股价在多空线下方,表明空头势强,一般不宜买入。

BBI的本质上是对MA的一种改进,所以,也具有一些类似于MA的缺点:

1、指标信号的滞后性,常常会发生股价已接近短期头部时,BBI才出现买入信号,股价已接近短期底部时,BBI才出现卖出信号。

2、指标信号的频发现象,特别在趋势不明朗时,这种现象更为严重。

3、在移动平均线指标MA中,设置了多条平均线,分成长、中、短期,并且同时应用,相互比对,非常有效地弥补了单一平均线的缺陷。而BBI指标只设置了一条平均线,仅起到了短期多空分水岭的作用。

EBBI改进方案

设置一条长期BBI指标和原有的BBI配合使用,长期BBI的计算公式原理是分别计算股价的6日、18日、54日、162日指数平滑移动平均线。如果用软件计算那就太简单了,只要调用EMA函数就可以了。

EBBI=(6日EMA+18日EMA+54日EMA+162日EMA)÷4

EBBI指标的源代码(可复制到通达信、大智慧中):

BBl:(MA(C,3)+MA(C,6)+MA(C,12)+MA(C,24))/4;

EBBI:((EMA(C,6)+EMA(C,18)+EMA(C,54)+EMA(C,162))/4;

EBBI的应用技巧

1、EBBI的最大优点在于能及时捕捉长线黑马,当股价处于低位区时,BBI由下向上突破EBBI为长线买入信号。判断上穿有效性的标准要看BBI是从远低于EBBI的位置有力上穿的,还是BBI逐渐走高后与EBBI粘合过程中偶然高于EBBI的,如是后者上穿无效。虽然这个买入信号不能保证买入的股一定100%的成为大黑马,但纵观沪深两市的所有大黑马,几乎全部在低位发出了BBI上穿EBBI的买入信号,所以,不再举例。

2、EBBI的优点并不只是买入信号,还在于它的趋势判断上,如果BBI始终在EBBI之上时,表示股价处于强势状态,可以继续持股,是骑稳黑马的有力工具。如果BBI始终在EBBI之下时,表示股价处于弱势状态,可以继续持币,投资者可对比自己手中的股就会发现EBBI会指示你从2200点直到今年1月都持币。

3、EBBI虽然是优秀的指标,但不是万能的,它只是在某些方面为你提供方便的一种工具,和所有的工具一样,只能在特定的方面发挥长处,就像你不能用勺子去切菜,不能用刀去炒菜一样,EBBI也不能用于对短线趋势的研判,它非常适合于长线投资者。

4、EBBI对于卖出信号的研判也是其缺点之一。千万不要简单的推理“BBI上穿EBBI为长线买入信号,那么BBI下穿EBBI为长线卖出信号”。如果这样,就大错特错了,当BBI下穿EBBI时股价早已失去半壁江山。如果EBBI始终处于递增过程中,可以坚定持股,如果EBBI一旦拐头,就要小心,这时不一定是头部,但要结合其它指标加以确认。

5、EBBI不太适合对指数计算和观察,但BBI可以。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017