注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a-wang109的博客

心语:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

如何设置止损位  

2013-11-21 12:33:24|  分类: 实用战法交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

止损操作的关键在于在该止损时决不要心存侥幸,必须不折不扣地执行。国外有些股票市场允许下“止损单”,即在持有某股票的情况下可以下达这样的指令单:当股价低于指定价格时,即刻以市价卖出或限价卖出(分别称为“市价止损单”和“限价止损单”);如允许下“止损单”,那么止损操作的最佳方式就是在第一时间下止损单(即在确认股票已买入后马上下止损单)。但目前国内股市尚不允许下止损单,这就要依靠我们的意志和纪律性来完成止损操作。

止损方法举要:

  从大的方面来说,止损有两类方法。第一类是正规止损,就是当买入或持有的理由和条件消失了,这时即使处于亏损状态,也要立即卖出。正规止损方法完全根据当初买入的理由和条件而定,由于每个人每次买入的理由和条件千差万差,因此正规止损方法也不能一概而论。例如,假设原来的买入并持有条件是5日、10日、30日均线呈上升排列,那么如果发生有一条均线下穿了另一条均线,上升排列受到破坏,就应立即卖出了。再如,假设原来的买入理由是预期上市公司将发生有利的资产重组,那么如果证实重组失败,就应立即卖出。第二类是辅助性止损。这里的方法就五花八门了,也是很多人经常爱说的话题,下面就用一定的篇幅尽量全面地介绍一下各种常见的辅助性止损方法。
  最大亏损法。这是最简单的止损方法,当买入个股的浮动亏损幅度达到某个百分点时进行止损。这个百分点根据你的风险偏好、交易策略和操作周期而定,例如超短线(T+1)的可以是1.5~3%,短线(5天左右)的可以是3~5%,中长线的可以是5~10%。这个百分点一旦定下来,就不可轻易改变,要坚决果断执行。
  回撤止损。如果买入之后价格先上升,达到一个相对高点后再下跌,那么可以设定从相对高点开始的下跌幅度为止损目标,这个幅度的具体数值也由个人情况而定,一般可以参照上面说的最大亏损法的百分点。另外还可以再加上下跌时间(即天数)的因素,例如设定在3天内回撤下跌5%即进行止损。回撤止损实际更经常用于止赢的情况。
  横盘止损。将买入之后价格在一定幅度内横盘的时间设为止损目标,例如可以设定买入后5天内上涨幅度未达到5%即进行止损。横盘止损一般要与最大亏损法同时使用,以全面控制风险。
  期望R乘数止损。R乘数就是收益除以初始风险,例如,一笔交易最后实际获利25%,初始风险假设按最大亏损法定为5%,那么这笔交易的R乘数就是5。我们现在要反过来应用它的概念,先算出一个期望收益,再定一个期望R乘数,然后用期望收益除以期望R乘数,得出的结果就是止损目标。关于期望收益的确定,如果你是一个系统交易者,那么可以用你的系统历史测试的平均每笔交易收益率(注意不是平均年回报率);如果你不是一个系统交易者,你可以用经验判断这笔交易的预期收益。期望R乘数建议一般取2.7~3.4之间。
  移动均线止损。短线、中线、长线投资者可分别用MA5、MA20、MA120移动均线作为止损点。此外,EMA、SMA均线的止损效果一般会比MA更好一些。MACD红柱开始下降也可以作为一个不错的止损点。
  成本均线止损。成本均线比移动均线多考虑了成交量因素,总体来说效果一般更好一些。具体方法与移动均线基本相同。不过需要提醒的是,均线永远是滞后的指标,不可对其期望过高。另外在盘整阶段,你要准备忍受均线的大量伪信号。
  布林通道止损。在上升趋势中,可以用布林通道中位线作为止损点,也可以用布林带宽缩小作为止损点。
  波动止损。这个方法比较复杂,也是高手们经常用的,例如用平均实际价格幅度的布林通道,或者上攻力度的移动平均等作为止损目标。
  K线组合止损。包括出现两阴夹一阳、阴后两阳阴的空头炮,或出现一阴断三线的断头铡刀,以及出现黄昏之星、穿头破脚、射击之星、双飞乌鸦、三只乌鸦挂树梢等典型见顶的K线组合等。
  K线形态止损。包括股价击破头肩顶、M头、圆弧顶等头部形态的颈线位,一阴断三线的断头铡刀等。
  切线支撑位止损。股价有效跌破趋势线或击穿支撑线,可以作为止损点。
  江恩线止损。股价有效击破江恩角度线1×1或2×1线,或者在时间—阻力网、时间—阻力弧的关键位置发生转折,可以作为止损点。
  关键心理价位止损。关键心理价位有的是股评和媒体合伙制造出来的,如某股评人士说对某只股票要注意什么价位,这句话在市场广为人知,那么这个价位就成了市场心理价位。另外整数位、历史高低点、发行价、近期巨量大单出现的价位等都可能成为关键心理价位。
  筹码密集区止损。筹码密集区对股价会产生很强的支撑或阻力作用,一个坚实的密集区被向下击穿后,往往会由原来的支撑区转化为阻力区。根据筹码密集区设置止损位,一旦破位立即止损出局。不过需要注意的是,目前市面上绝大多数的股票软件在处理筹码分布时没有考虑除权因素。如果你所持个股在近期(一般是一年以内)发生过幅度比较大的除权,则需防止软件标示出错误的筹码密集区位置。
  筹码分布图上移止损。筹码分布图上移的原因一般主要是高位放量,如果上移形成新的密集峰,则风险往往很大,应及时止损或止赢出局。
  SAR(抛物线)止损。在上升趋势中,特别是已有一定累积涨幅的热门股进入最后疯狂加速上升时,SAR是个不错的止损指标。不过在盘整阶段,SAR基本失效,而盘整阶段一般占市场运行时间的一半以上。
  TWR(宝塔线)止损。宝塔线对于判断顶部的作用比较明显,一般在已有较大涨幅时出现三平顶或连续红柱,这时如果转绿,往往预示着下跌即将开始,应进行止损。
  CDP(逆势操作)止损。在熊市中后期进行超短线(T+1或T+2)操作时,可以将CDP的NL作为止损点。
  突变止损。突变即价格发生突然的较大变化。对于止损来说,主要是防止开盘跳空和尾盘跳水。突变绝大多数是由重大外部因素引起的,例如911事件、重大政策变动等。尾盘跳水一般是政策变动引起的,多数是因为政府部门下午2:00上班后新签发了什么文件。所以建议上班族投资者如果可能的话,尽量在上午9:30和下午2:30快速查看一下行情,或者与其他职业投资者约定有情况及时在第一时间通知,以避免突变带来的损失。
  基本面止损。当个股的基本面发生了根本性转折,或者预期利好未能出现时,投资者应摒弃任何幻想,不计成本地杀出,夺路而逃,这时不能再看任何纯技术指标。庄股的做庄机构如果出现重大不利消息,如被查或有迹象显示其资金断裂,也应斩仓出局。
  大盘止损。对于大盘走势的判断是操作个股的前提,那种在熊市中“抛开大盘做个股”的说法是十分有害的。一般来说,大盘的系统性风险有一个逐渐累积的过程,当发现大盘已经处于高风险区,有较大的中线下跌可能时,应及时减仓,持有的个股即使处于亏损状态也应考虑卖出。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017